Меню
· Новости
· Голосование
· Гостевая книга
· Популярное
· Фотогалерея
· Цены и контакты
· Обратная связь
· Документы
Фотогалерея
Случайные картинки



Раздел: Ретро



Раздел: Архитектура

Всего разделов: 6
Всего картинок: 77
Поиск по сайту с Я
Яndex
 Актуально: Никто не забыт, ничто не забыто
 Автор: Shtuchka | 28-01-2015

На минувшей неделе учителя и ученики школы №2 гостеприимно встречали приехавших сюда из разных уголков Ставрополья педагогов, учащихся, научных сотрудников, краеведов, исследователей и ученых, неравнодушных к прошлому нашей страны, края, города. А поводом собраться послужила краевая научно-практическая конференция «Ставропольский край в Великой Отечественной войне: взгляд из XXI века». Ее организовали учителя истории и обществознания школы и представители кафедры гуманитарных дисциплин Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.
- Идея провести совместное мероприятие возникла давно, - рассказывает учитель истории и обществознания, методист школы №2 Ирина Мазанова. - Этому предшествовала огромная подготовительная, исследовательская деятельность, которой занимаются наши учащиеся под руководством наставников. Прежде всего нужно сказать об огромном проекте под названием «Бессмертный полк». В нем принимают участие ученики, начиная с первого класса. Ребята расспрашивают родственников о славных героях, прошедших войну, а затем пишут о ветеранах-прадедах, сопровождая свои рассказы их фотографиями.
- С большим интересом, - продолжает рассказывать Ирина Владимировна, - некоторые старшеклассники включились в поисково-исследовательский проект «Память о Холокосте - путь к толерантности». Мы создали сайт «Кисловодская долина 1942 - 1943гг.», сняли на эту тему фильм. Детям нравится изучать архивные документы, встречаться с живыми свидетелями тех страшных событий. Удалось установить имена нескольких отважных людей, защищавших еврейский народ, достойных пополнить список праведников мира. Глубоко исследуется нами тема «Роль православной церкви в годы войны». Мы принимаем активное участие в различных исторических конкурсах. Свои размышления дети оформляют в журналистские материалы, которые публикуются на страницах школьных газет «Вместе» и «Витязь», зарегистрированных на портале школьной прессы России.
Поприветствовать участников конференции пришли почетные гости: глава города Сергей Финенко, заместитель главы администрации, председатель комитета имущественных отношений Лариса Нелинова, начальник управления образования города Вера Дементьева, руководитель СКИРО ПК и ПРО Наталья Масюкова, доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского лингвистического университета Сергей Линец, председатель общественной городской организации «Офицерская честь» Борис Фарзалиев.
- Вопросы патриотического воспитания молодежи всегда важны, а особенно сейчас, когда фашизм возрождается снова, - подчеркнул Сергей Финенко. - К сожалению, с каждым днем остается все меньше ветеранов, которые могли бы рассказать о событиях страшной войны прошлого века. Современные дети должны держать хрупкий мир в своих руках, сохраняя и развивая память о героизме и стойкости наших соотечественников.
- Военно-патриотическая работа в школах нашего города никогда не останавливалась, - заметила Вера Дементьева. - Приятно, что площадкой для такого значимого краевого форума выбрано именно кисловодское учебное заведение. Данная встреча способна показать, насколько нужна и важна сегодня поисковая работа, позволяющая открывать новые имена и события, которые до этого были неизвестны. Отрадно, что с нашими детьми всегда рядом увлеченные своим предметом учителя, небезразличные к минувшим дням. Это мероприятие открывает очередной месячник по военно-патриотическому воспитанию школьников.
- Когда родилась идея провести такое мероприятие, - говорит Наталья Васюкова, - мы не ожидали, что оно вызовет такой интерес у учителей, у детей. Радует, что Великой Отечественной войной интересуется не только старшее поколение. Вторая школа стала местом проведения конференции неслучайно, потому что с ее учителями и учащимися нам удалось реализовать ряд интересных проектов. Работы детей достойно оценили на международном конкурсе.
- Не зная прошлого, мы никогда не построим будущего, - отметил Сергей Линец. - Нашему народу есть чем гордиться. 70-летний юбилей Победы - это повод еще раз прикоснуться к суровым будням, через которые прошли наши деды. Их героизм должен лечь в основу патриотического воспитания подрастающего поколения. На таких конференциях обсуждаются не только перипетии войны, но и намечаются вехи, которые нужно обсудить научному сообществу. Открываются белые пятна, исследователи продвигаются к вершинам научного познания, ведь не всегда история освещалась объективно.
- Я думаю, что сейчас проблем больше, чем было после войны, - это мнение профессора Александра Портнягина. - Волны антируссизма идут вал за валом. Я работал в США и видел все поползновения против России. Положительного ничего не говорилось. Сорос даже предложил переписать историю, где победителем во Второй мировой войне определили бы США. Косово, Украина - продолжение антирусской игры. Я убежден, что холодная война никогда не кончалась. У нас есть единственное решение - искать союзников среди азиатских стран, но вести себя надо крайне осторожно. У меня есть книга, написанная в соавторстве с Александром Сикорским «Коснувшись неба», которую мы посвящаем молодежи. Они должны иметь возможность знакомиться с неискаженной историей.
Работа краевой конференции по направлениям оказалась полезной и плодотворной. В различных секциях, а именно: «Ставропольское направление в Битве за Кавказ», «Оккупационный режим и Холокост на ставропольской земле», «Когда страна прикажет быть героем..!», «Не для славы, а ради памяти наших предков», «Победа ковалась в тылу и на фронте», «Мужество и героизм ставропольчан», учащиеся и педагоги, приехавшие из различных городов и поселков края обсуждали трудности и лишения, которые пережили южане в годы войны. Выступление кандидата богословия, старшего преподавателя кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского лингвистического университета Димитрия Моничева на тему «Патриотическая деятельность русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» никого не оставило равнодушным. Впрочем, как и доклад старшего преподавателя классических языков кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии ПГЛУ Сергея Дараева, рассказавшего о духовно-патриотическом воспитании молодежи на примере жизни участника Курской битвы отца-Бориса Кирьянова.
Участники научно-практической конференции высоко оценили ее организацию. В коридорах школы были представлены выставки из военных экспонатов музея гимназии №19. Подборку книг предложили сотрудники филиала библиотеки №5. На торжественном закрытии выступающие отметили искреннюю, душевную обстановку, которая царила в аудиториях. Они высказали пожелание, чтобы подобные встречи проходили в школе ежегодно.
Когда зазвучала песня «День Победы» в исполнении школьного хора под руководством учителя музыки Светланы Ивановой, зал встал и стал подпевать артистам.

Ольга САВЧУК.

Часы
RSS новости

Включено
bus.gov.ru

Кисловодская Газета на bus.gov.ru
Сейчас онлайн
Человек на сайте: 29
Created by Hitchman. All rights reserved.