Меню
· Новости
· Голосование
· Гостевая книга
· Популярное
· Фотогалерея
· Цены и контакты
· Обратная связь
· Документы
Фотогалерея
Случайные картинки



Раздел: Парк



Раздел: Скалы

Всего разделов: 6
Всего картинок: 77
Поиск по сайту с Я
Яndex
 Актуально: Подвиг милосердия
 Автор: Shtuchka | 28-01-2015

26 января исполнилось 72 года со дня освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.
Нет в России города, деревни, которые не гордились бы своими героями, защитившими страну от фашизма, но на долю не каждого населенного пункта выпала самая трудная задача – спасение жизни раненых. Эту задачу Кисловодск как город-госпиталь выполнил с честью.
С первых дней войны солнечный город изменил свой облик, превратившись в огромный военный госпиталь. Санатории, пансионаты, курортную поликлинику, гостиницы спешно переоборудовали под госпитали. К концу 1941 года в Кисловодске было развернуто 39 хорошо оснащенных военных госпиталей на 21 тысячу коек, где трудились известные врачи Ленинграда, Москвы. Главным хирургом города был назначен профессор Т.Е. Гнилорыбов.
Вместе с врачами за здоровье раненых самоотверженно бились медсестры: готовили к операциям, тащили тяжелые носилки, убирали судна, брили бороды, сутками дежурили у постели больных. Все население города активно помогало вести борьбу за жизнь и здоровье защитников Родины: несли продукты, сдавали кровь, дети выступали с концертами. За период Великой Отечественной войны жителями Кисловодска было сдано свыше 6 тонн крови.
Во время фашистской оккупации Кисловодска, длившейся пять месяцев, продолжалась битва за жизнь советских воинов в условиях подполья. Тех раненых, кого не успели эвакуировать, разместили на территории санатория им. Н.А. Семашко под флагом Международного Красного Креста. Многие жители города укрывали тяжелораненых бойцов у себя на квартирах.
11 января 1943 года Кисловодск был освобожден от фашистских захватчиков и начал залечивать свои раны. Уже к маю 1943 года вновь вошли в строй все 39 госпиталей.
За четыре года войны свыше 600 тысяч жизней спасли кисловодские медики, более 80% раненых командиров и бойцов вернулись в строй. Такого еще не знала медицинская практика.
Наша задача сохранить в своих сердцах память о далеких событиях войны, чтобы передать ее нашим детям, внукам и правнукам. Ведь это наша история, героическое прошлое нашего народа.
Каждый год сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына проводят мероприятия, посвященные освобождению Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. 26 января состоялась встреча с учащимся ГБОУ СПО СК «Кисловодский медицинский колледж», которые узнали о героическом прошлом нашего города и об огромном вкладе кисловодских медиков в Великую Победу. Им, как будущим медицинским работникам, необходимо знать о важности и значимости выбранной профессии и с гордостью нести почетную вахту на страже здоровья.

Л. ЛАЗАРЕНКО, библиотекарь ЦГБ им. А.И. Солженицына.

Часы
RSS новости

Включено
bus.gov.ru

Кисловодская Газета на bus.gov.ru
Сейчас онлайн
Человек на сайте: 29
Created by Hitchman. All rights reserved.